En avez-vous marre des déchets qui s’accumulent un peu partout ? En tant que restaurateurs ou organisateurs évènementiels, soyez plus éco-responsable lors de vos services en optant pour l’utilisation d’emballage alimentaire réutilisable. En plus d’être pratique, c’est une solution écologique et donc favorable pour l’environnement. Mais quels sont ces différents produits réutilisables dans la restauration ? Découvrez nos conseils pour garantir un service zéro déchet.

Importance de la réduction de déchets

Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration ainsi que le domaine de l’évènementiel cumulent à eux deux plusieurs milliards de tonnes de déchets par an avec l’utilisation des produits en plastiques pendant leurs services. Si on y ajoute l’usage personnel de chaque foyer, en plus des autres secteurs professionnels, le résultat est catastrophique.

Chacun doit alors y mettre un peu du sien pour changer cette mauvaise habitude. Depuis quelques temps, une alternative a vu le jour, c’est l’utilisation des produits jetables écolos. Certes, ces produits sont biodégradables, recyclables ou même compostables. Cependant, la plupart du temps, les gens ne font même pas attention à l’endroit où ils jettent leurs déchets, ce qui n’améliore pas les choses.

Malgré leur temps record en décomposition qui se fait en six mois au maximum, les déchets continuent toujours à s’accumuler. Pourquoi alors ne pas les remplacer ? Il existe une solution plus économique, durable et à la fois écologique. C’est l’utilisation de produits lavables et réutilisables.

Emballages jetables en plastique ou bio : A éviter

Les emballages plastiques nuisent à notre écosystème ainsi qu’à notre santé. Tandis que les emballages jetables biodégradables ou recyclables favorisent l’accumulation de déchets. Avez-vous encore dans vos locaux professionnels du film étirable en plastique ou des sacs d’approvisionnement en plastique ? il faut vous en débarrasser.

Pendant les préparatifs d’évènements ou pour vos services de restauration, il faut éviter d’utiliser des produits à usage unique tels que les serviettes à jeter, les cartons jetables, les essuie-tout, les sacs alimentaires plastiques, les barquettes plastiques, les sacs en papier alimentaire, les boites en papier kraft, etc.

Vous pouvez remplacer tout cela par des produits réutilisables adaptés au bon fonctionnement de votre activité :

  • La vaisselle en inox, verre ou céramique;
  • Les bocaux en verre ;
  • Les serviettes en tissus;
  • Les sacs en polypropylène ;
  • Les pochettes en tissu ;
  • Les lingettes lavables;
  • Les chiffons et les éponges lavables;
  • Ainsi que les emballages alimentaires réutilisables.

Emballages alimentaires réutilisables : Très pratique pour la restauration

L’emballage alimentaire réutilisable est une alternative zéro déchet qui est à la fois pratique et écologique. Les emballages les plus populaires sont faits en cire d’abeilles, en cire de soja et en tissus lavables.

Nombreux professionnels de la restauration sont persuadés que ces produits réutilisables sont difficiles à utiliser, en tenant compte de leur entretien. Pourtant, ce n’est pas le cas ! Voici quelques exemples pour mieux vous éclairer.

Pour les ventes à emporter dans votre fast-food par exemple, vous n’avez qu’à glisser la commande de sandwich dans une serviette en tissu au lieu de l’emballer avec un sac en papier. Il n’est même pas nécessaire de doubler ni tripler la serviette pour qu’elle puisse tenir. Un simple geste et hop ! la commande est servie et bien emballée comme il faut, au bonheur du client. Alors ? Est-ce vraiment compliqué ? Il est clair que non ! Vous n’avez rien à y perdre.

Parlons ensuite des films alimentaires réutilisables, il vous suffit de chauffer les mains pour que le tissu en cire d’abeille se rétracte et soit ajusté pendant l’utilisation. Ils permettent de conserver parfaitement les aliments contre les facteurs environnants et les bactéries en toute genre. Osez et vous verrez, vous n’aurez plus autant de déchets inutiles dans vos poubelles.

Une emballage alimentaire éco-responsable

Les couverts jetables nécessitent un investissement financier considérable dans l’organisation évènementielle. Certes ils sont moins chers sur le moment, mais ne sont pas économiques sur le long terme, à l’inverse du couvert réutilisable. En plus d’être durables, ces derniers sont très pratiques. Vous aurez juste quelques nettoyages supplémentaires à faire.

Vous pouvez également améliorer l’image de marque de votre entreprise en utilisant un emballage alimentaire réutilisable. De nos jours, la clientèle remarque de plus en plus les conditionnements du packaging qu’une société alimentaire utilise. C’est alors un moyen efficace pour la fidéliser.

Le plus important reste la considération de l’impact environnemental que ce type d’emballage procure. Vous pouvez en même temps éviter les gaspillages alimentaires pour parfaire votre stratégie zéro déchet.

Pour conclure, l’environnement dans laquelle nous vivons se dégrade de plus en plus au fil du temps, il est donc essentiel d’être éco-responsable dans le choix d’emballages alimentaires professionnels.